1. 목통증의 원인은?
♥ 목이 아플때 보통 기침이 나오는데 그 원인으로는 목안 점막의 염증이 대부분이다. 점막이 자극을 받고 반사적으로 기침이 나오게 되는것이다.
2. 좋은 음식은 꿀이다.
♥ 꿀에는 항균작용이 있다. 포도당 산화 효소가 들어있는데 이것이 강한 살균작용을 한다. 목통증에 좋은 음식이 꿀이라는 사실은 많이 알려져있다.
♥ 꿀이 점막의 염증을 억제해서 기침을 완화시켜주는 효과가 있는데 무우와 조합하면 더욱 효과적이다. 또한 보습의 효능을 가지고 있기에 건조한 목을 보호하는 힘도 가지고 있다.
3. 꿀을 어떻게 먹을까?
♥ 따뜻한 물에 녹여먹는것이 일반적이고 흔한 방법이다. 너무 뜨거우면 화상을 입을 위험이 있으므로 적당히 따뜻한 온도가 좋다. 참고로 생강을 첨가하면 효능을 증폭시키는 효과가 있다.
4. 무우와 같이 먹어보자.
♥ 무우 역시 기침에 효과가 있다. 껍질을 벗긴 무우를 적당한 크기로 얇게 썰어 유리병에 꿀과 함께 하루정도 상온에 절여뒀다 이후에 냉장고에 3주동안 보관하면 완성이다. 유자차처럼 따뜻한 물에 녹여먹으면 된다.
5. 장에도 좋은 꿀.
♥ 글루콘산, 올리고당등이 들어있어 위장, 대장등의 좋은 균을 늘려 면역력을 높여준다. 꿀은 설탕과는 달리 포도당과 과당으로 분해되어있어 소화를 최소화시켜 위장에 부담을 덜 준다.
6. 1살 미만의 아기에겐 금물.
♥ 아기는 위장과 대장이 미숙하기때문에 식중독을 일으키는 보툴리누스균에 감염될 확률이 높으므로 절대 금물이다. 만약의 경우를 감안해 1살이 넘어도 꿀을 아기에게는 주지않을것을 추천한다.