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음식 건강/혈관

고혈압에 좋은 식단 레시피] 닭고기 야채 간장조림

닭고기 야채 간장조림

■ 콩에 들어있는 레시틴은 혈압을 안정시키고 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효능이 있다. 


■ 우엉은 식이섬유, 철분등이 풍부해 신장에 좋아 당뇨병을 예방하고, 콜레스테롤을 분해하는 효능을 가지고 있다. 표고버섯은 혈관기능을 개선하고 암에 대한 저항력, 면역력을 키워준다.


1인분 197Kcal 성분표

※ 단백질 12.7g, 마그네슘 56mg

※ 탄수화물 14.9g, 철 1.5mg

※ 콜레스테롤 30mg, 비타민A 80ug

※ 칼륨 276mg, 비타민B1 0.05mg

※ 식이섬유 6.4g, 비타민 B2 0.11mg

※ 탄수화물 14.9g, 비타민 B6 0.12mg


재료(4인분)

※ 콩 100g

※ 콩 삶은 물 400g

※ 닭 허벅지살 1개(300g)

※ 당근 반개

※ 우엉 작은것 1개

※ 말린 표고버섯 3장

※ 곤약 1개(200g)

※ 참기름 1큰술

※ 물 400cc(말린 표고버섯을 데친 물)

※ 설탕 2큰술

※ 술 3큰술

※ 미림 2큰술

※ 간장 50cc + 1큰술(65cc)



1. 말린 표고버섯을 끓는물에 데친후 물은 남겨둔다. 곤약은 숟가락으로 먹기좋은 크기로 뜯어서 끓는물에 몇분간 삶은후 건져낸다.




2. 우엉은 씻어서 작게 썰어 물에 담궈둔다.




3. 표고버섯과 당근은 먹기좋은 크기로 썰어둔다.





4. 닭고기는 한입크기로 썰어둔다.





5. 냄비에 참기름을 두르고 닭고기가 익은 색깔로 변할때까지 볶는다.





6. 표고버섯, 곤약, 당근, 우엉을 모두 넣고, 기름을 두른후 충분히 볶다가 콩을 넣은후 살짝 볶는다.




7. 물, 설탕, 미림, 술을 넣고 팔팔 끓을때까지 끓인다. 






8. 물이 끓기 시작하면 간장을 넣고 중불에서 국물이 1/3로 졸아들정도로 다시 끓이면 완성이다. 



9. 완성.